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Fuente: 2015 JCR Social Science
Edition de Thomson Reuters
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ESTUDIO ISOTÓPICO DEL CONSUMO DE RECURSOS MARÍTIMOS Y TERRESTRES EN LA PREHISTORIA DEL DESIERTO DE ATACAMA

ISOTOPIC STUDY OF MARINE AND TERRESTRIAL RESOURCES IN THE PREHISTORY OF THE ATACAMA DESERT

Charlotte L. King, Bernardo T. Arriaza, Vivien G. Standen, Andrew R. Millard, Darren R. Gröcke, Iván Muñóz y Siân E. Halcrow

Este trabajo explora desde una perspectiva diacrónica la dieta de las poblaciones prehispánicas de la región de Arica mediante análisis isotópicos de δ13C y δ 15N, con el propósito de evaluar si hubo cambios en los patrones dietarios desde los primeros agricultores (periodo Formativo, 3500–1500 AP) hasta la ocupación Inka (periodo Tardío, 550–400 AP). En particular, examina el impacto del consumo del maíz en esta área, durante los periodos de mayor interacción social con los centros políticos del altiplano. Nuestros resultados muestran una continuidad en el tiempo del consumo de recursos marinos de amplio espectro, más que un giro hacia la dependencia del consumo del maíz. Además, se comparan y contrastan nuestros resultados con otros previamente publicado para otras regiones andinas, demostrando variaciones biogeográficas en el uso de los recursos, probablemente influenciados por los centros políticos Wari, Tiwanaku y luego el imperio Inka. Finalmente, el análisis isotópico incremental del colágeno de la dentina en las muestras de infantes de las poblaciones de la región de Arica, indican que el maíz fue un recurso alimenticio durante la fase del destete, demostrando así un consumo más marcado durante la infancia que en la adultez.

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Etiquetas: Arica, isótopos de carbono y nitrógeno, paleodieta, maíz, destete

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